2012年4月14日土曜日

毎日の楽しみ

おいしい自然卵とじゃがいも
北海道の駒ヶ岳で養鶏をされているさいとう養鶏場さんの卵をお取り寄せしています。
卵の違いっていままではよくわかりませんでした。
卵って結構奥深いものなんだなと知ったのはさいとうさんの卵を食べてからです。
新鮮さというのは産んでからどのくらい時間が経っているかということですが、卵の味は鶏に食べさせている餌で変わっていくんですね。
駒ヶ岳はかぼちゃが甘くておいしいと有名です。以前いただきましたが、確かに甘くておいしいです。
今回一緒にご厚意で入れていただいたじゃがいもも、低温貯蔵で冬をこしてでんぷん質が糖化されてねっとりあま~くなっていました。おいしくておいしくて。
鶏たちはこの地の野菜やさいとうさんが配合した餌を食べて、鶏舎のなかで自由に育てられているのです。お安いたまごも魅力的ですが、おいしい味とたまごができるのまでの過程を知ると、私たちにとっては是非お取り寄せしたくなっちゃうたまごなんですよね。

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