行者ニンニク
なかなか太い行者ニンニクで濃いかおりが玄関に(^_^;)
新聞紙で巻いて冷蔵庫に。
こごみのマヨネーズあえ
こごみをゆでてマヨネーズとわさび、かつお節をあえました。
あくが少ないので調理しやすいです。お味噌汁にいれても
バター炒めしても、天ぷらでもはずれはありません。
もらいもののやさい
ごぼうは去年採れたもので、土の中に埋められていたのを掘り出したものです。農家の方の知恵ですね。
水菜は貸農園のハウスでできたもの。
農場主の方が当然のように私たちの分を分けてくれました。
もっともっとあったんですが、蒸してベーコンに巻いて毎朝食べたり、お浸しにしたり、それで一回に2株くらいぺろっと食べちゃいます。
体の調子もいいし、おいしいし、ありがたいもらい物です。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿