つやつやしてる(*^_^*) |
去年採れた豆たちです。毎年、豆になる前のさやいんげんの時点で食べてしまうのですが、
※豆(種)が未熟ないんげんをさやごと食べるさやいんげん、
成熟させた豆を乾燥させてから食べるいんげん豆があります。
写真はいんげん豆ってことになりますね(*^^)v
いんげん豆にもいろいろ種類があって
そのなかでも写真のいんげん豆は
一番下が虎豆
右がうずら豆
一番上が黒虎豆
このいんげん豆はさやが長細いいんげんではなく
さやが平たい平さやいんげんになります。
成熟させた豆を乾燥させてから食べるいんげん豆があります。
写真はいんげん豆ってことになりますね(*^^)v
いんげん豆にもいろいろ種類があって
そのなかでも写真のいんげん豆は
一番下が虎豆
右がうずら豆
一番上が黒虎豆
このいんげん豆はさやが長細いいんげんではなく
さやが平たい平さやいんげんになります。
去年は少し残しておいて乾燥させていんげん豆を採りました。
育てている方はわかると思いますが、私はいんげんをそのまま採らないでおいて
乾燥させてると中から豆がでてくるイメージが湧きませんでした(゜_゜>)
しかも、種類もたくさんあるし、
何がなんだかわかりませんでした(゜_゜>)
しかも、種類もたくさんあるし、
何がなんだかわかりませんでした(゜_゜>)
秋になって収穫の時期になればその変化をお見せできると思います。
いろいろな種類があってかわいいんですよね。おいしいし。大好きです。
間隔はこのくらいに |
豆を3個づつ投入
ネットで買った不織布。
べたがけ一発っという素敵なネーミング。
不織布はまだ肌寒いので保温性を高めるのと鳥に豆を食べられないように。 |
べたがけ一発をザッとひきます。
小松菜も線上に窪みをつくり、筋になるようにサッと蒔いていきます。
あんまりごそっと蒔いてしまうと発芽したとき密集してしまって
芽が出たときに抜いてさよならする小松菜が多くなってしまいます。
もったいないのであまり重ならないように。
今日作業したところ完成
畑の半分の面積に
手前から
じゃがいも5列(きたあかり、メークイン)
スナックえんどう
いんげん
平さやいんげん(半列ずつ黒虎豆、虎豆)
平さやいんげん(半列ずつ白花豆、うずら豆)
※白花豆はいんげん豆の仲間です。
小松菜1列
春菊半列
あと半分残ってるんですが、
あれれ。。。(@_@;)。。。
土地がなんだか広がっている気が。
貸主さんに聞いてみます。
豆が艶々で綺麗だね~
返信削除栽培の手引きかと思うほどに詳細なレポートだこと^^
“べたがけ一発”。確かに素敵なネーミング☆